365bet线上投注_.365bet_365bet怎么充值职教网

?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

几个重要指标(之八)——4S店财务部门的成本内控管理办法_胡斌_新浪博客

2016-7-14 00:26| 发布者: admin| 查看: 333| 评论: 0

一、成本分类

对于成本的分类,有些人认为成本有看的见的成本、看不见的成本;有些人认为成本=固定成本+变动成本;这些都是很好很重要的概念。对于4S店的管理者来说,笔者认为将成本从不同的角度加以区分,将有助于提高4S店的成本内控机制。

与成本有关的部门:新车部门、二手车部门、保险车贷部门、维修部门、零部件部门、市场部、客户服务部、人力资源部、行政部、财务部。

从成本费用上细分:采购成本、管理费用、销售费用、财务费用、薪资成本。

4S店成本内控管理参考对照表

  • ? 采购成本——无
  • ? 薪酬成本——深蓝
  • ? 销售费用——橄榄色
  • ? 管理费用——紫色
  • ? 财务费用——红色
  • ? 毛利①②③④⑤⑥⑦请参考我的博文“几个重要指标——如何提高4S店财务部门的利润管理”

?? 采购成本占销售额的90 %

?? 毛利润占销售额的10%

?? 净利润占销售额的2.5%

?? 净利润占毛利润的25%。

二、降低成本的2个重要方法

降低成本的2个重要方法,一是使用成本核算方法,二是成本责任制。如下图

成本核算方法:针对不同价值使用不同计价方法,一个是整车库,一个是零件库。365bet线上投注_.365bet_365bet怎么充值价值大,是应该用个别计价法;而零件多,价值低,就用移动平均。

以下是ABS管理软件的成本核算方法原理。

??移动平均

1)???假设某个配件在09年5月3日第一次进货,进货价10元(含税),数量100个;

2)??? 09年5月6日第一次销售,卖掉80个;

3)??? 09年5月9日又采购了100个,进货价11元(含税);

4)??? 09年5月15日销售了50个;

5)??? 09年5月20日又采购了100个,进货价9元(含税)。

采用移动平均的成本计价模式,每次进货后,都要计算一次平均成本价格。计算如下:

1.1)?? 09年5月3日,进货成本=10*100=1000元,库存总成本=1000,剩余库存=100个,单位成本=10元;

1.2)?? 09年5月6日,出库成本=10*80=800元,库存总成本=1000-800=200元,剩余库存=20个,单位成本=10元;

1.3)?? 09年5月9日,进货成本=11*100=1100元,库存总成本=200+1100=1300元,剩余库存=120个,单位成本=1300/120=10.83元;

1.4)?? 09年5月15日,出库成本=10.83*50=541.67元,库存总成本=1300-541.67=758.33元,剩余库存=70个,单位成本=10.83元;

1.5)?? 09年5月20日,进货成本=9*100=900元,库存总成本=758.33+900=1658.33,剩余库存=70+100=170个,单位成本=1658.33/170=9.75元。

进货成本=该次进货的进货价*进货数量;

出库成本=单位成本*出库数量;

库存总成本=进货成本-出库成本;

单位成本=库存总成本/剩余库存。

??先(后)进先出

就是先进来的货,按先进来的价格成本,后进来的货,按后来进来的价格计算成本。简单的说,每进货一次都会显示一条配件记录。

采用先(后)进先出的成本计价模式,计算如下:

1.6)?? 09年5月3日,进货成本=10*100=1000元,库存总成本=1000,剩余库存=100个,单位成本=10元;

1.7)?? 09年5月6日,出库成本=10*80=800元,库存总成本=1000-800=200元,剩余库存=20个,单位成本=10元;

1.8)?? 09年5月9日,进货成本=11*100=1100元,剩余库存=120个,但是库存会显示2条记录,1个是库存20个,进货价为10元(含税),另外一个是库存100个,进货价为11元(含税),出库的时候会以先(后)进货的的先出货,库存总成本=200+1100=1300元;

1.9)?? 09年5月15日,出库成本=(10*20)+(11*30)=530元,进货价为10元的剩余库存=0,进货价为11元的剩余库存=70个,库存总成本=0+770=770元;

1.10)???09年5月20日,进货成本=9*100=900元,进货价为10元的剩余库存=0,进货价为11元的剩余库存=70个,进货价为9元的剩余库存=100个,库存总成本=0+770+900=1670。

??个别进价

成本价相同的配件合并为一条记录,销售的时候人为选择要以哪种成本价出库。

采用个别计价的成本计价模式,计算如下:

1.11)???09年5月3日,进货成本=10*100=1000元,库存总成本=1000,剩余库存=100个,单位成本=10元;

1.12)???09年5月6日,出库成本=10*80=800元,库存总成本=1000-800=200元,剩余库存=20个,单位成本=10元;

1.13)???09年5月9日,进货成本=11*100=1100元,剩余库存=120个,但是库存会显示2条记录,1个是库存20个,进货价为10元(含税),另外一个是库存100个,进货价为11元(含税),出库的时候要人为的选择哪一条记录出库,库存总成本=200+1100=1300元;

1.14)???09年5月15日,人为选择哪一条记录出库,此时库存会显示2条记录,1个是库存20个,进货价为10元(含税),另外一个是库存100个,进货价为11元(含税),如选择进货价11元(含税)的出库,出库成本=11*50=550元,进货价为10元的剩余库存=20个,进货价为11元的剩余库存=50个,库存总成本=200+550=750元;

1.15)???09年5月20日,进货成本=9*100=900元,库存显示3条记录,进货价为10元的剩余库存=20个,进货价为11元的剩余库存=50个,进货价为9元的剩余库存=100个,库存总成本=200+750+900=1650。如果第3次进货的时候,进货价是10元(含税),库存则只有2条记录,第3次进货的记录会叠加在第一次进货的记录上,进货价为10元的剩余库存=20+100=120个,进货价为11元的剩余库存=50个,库存总成本=1200+750=1950。

成本责任制:完善采购的内控评审机制,建立并优化流程的管控系统,通过自检、稽查、IA三级监控机制并实现问责,形成闭环监控,完善监控机制。此外,成本责任制还有5个步骤,如下图

三、32项成本内控自检法


相关阅读

最新评论

关闭

站长推荐上一条 /3 下一条

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|扬州温馨网络科技有限公司版权所有 ( 苏ICP备18048326号-1 )

GMT+8, 2019-10-27 08:45 , Processed in 0.046875 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4? 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部